日誌

佐野小NEWS(H29) >> 記事詳細

2017/08/21

お米を使ったおやつ作り(若木塾)

| by 1年

8/17は「お米を使ったおやつ作り」を若木塾で行いました。
参加したのは5人の5年生。
今回作ったのは「あさづけ」(漬け物ではありません)。
秋田県では比較的有名なおやつです。

水にひたして水分を吸収したお米を、すり鉢ですりつぶし、砂糖、酢と一緒に
とろとろに煮たものです。フルーツをたくさんのせて頂きます。

      

お米を使っているので、夏バテしているときに食べると、
ちょうどよい栄養になります。
「家でもやれるかも~」とお話ししながら、おいしく頂きました。

レシピはこちら
 
   あさづけ
                        (秋田県ではおなじみのデザート)

材料 (8~10人分)
    米(うるち)1合   水6カップ   酢 80cc   砂糖250g
   塩(かくし味)ひとつまみ 
   フルーツの缶詰(ミカン、パイン、チェリーなど)
   きゅうり(秋田では定番ですがお好みで)
作り方
1 米をといでボウルに入れ、水(分量外)に5時間~一晩くらい ひたす。

2 ひたしておいた米をザルにあけて、水をきる。
  米を水1カップとミキサーに入れ20~30秒ほど回す。
  ※ミキサーを使わず、すりばちですると、なめらかになります。

3 なべに2と、残りの水、砂糖を入れ、中火にかける

4 塩を入れ、かきまぜながらねる。 

5 まわりがふつふつとし、すきとおってきたら火を止め、酢をいれてまぜる。

 だんだん底の方からなめらかになってくるので、こげついたり、ダマにならないように火加減に注意しながら、よく混ぜる。

6 粗熱を取り、冷蔵庫へ。
  その間に、缶詰の果物を食べやすい大きさに切る。

7 盛りつけをして完成。                     


21:33

フォトアルバム

現在作成されているフォトアルバムはありません。

フォトアルバム

現在作成されているフォトアルバムはありません。
佐野市立佐野小学校
〒327-0025
佐野市金屋下町10
TEL 0283(23)0374
FAX 0283(23)0444
 
生活目標
今月の生活目標

・正しい言葉づかいをして、楽しい生活をしよう。


・友達の名前を正しく呼ぼう。
  
・あいさつや返事を
      はっきり言おう。
 
・雨の日は室内で
   静かに過ごそう。

・汗ふきを身に付け
      上手に使おう。

・正しい言葉づかいをしよう。





 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
サイト内検索