今日は、全校で「閉校記念写生会」を行いました。校庭に出て、校長先生より、常盤小学校が本年度で閉校になることから、「常盤小学校での自分のお気に入りの場所を絵に描いて残そう。」と話があり、閉校記念写生会を開始しました。子どもたちは、デジタルカメラやタブレットを持って、校舎内外を回りながら、自分のお気に入りの場所を探していました。子どもたちのお気に入りの場所は様々でした。教室、校庭、なかよし広場、図書室、滑り台、桜の木、銀杏の木、滑り台、ウサギ…等々。常盤小学校には、素敵な場所がたくさんありました。この後、思いの込もった常盤小学校のお気に入りの絵をじっくりと描いていくと同時に、今年度で閉校になる常盤小学校への思いも高めていけたらと思います。