駐在所について、元気にあいさつをしました。「おはようございます。」「よろしくおねがいします。」のあいさつが、上手にできましたね。

駐在所の中では、聞きたいことをまとめた質問をもとに、順番で全員が質問することができました。話を聞いて思いついた疑問も、挙手をして質問することができました。

その他、様々なものを見せていただいたり、触らせていただいたりしました。特に、警棒や手錠などには、「すごい!!」と歓声が上がっていました。

外に出て、パトカーも見せていただきました。パトカーの運転席に乗り、子どもたちも大興奮でした。

最後に、お土産もいただきました。かっこいいパトカーのファイルを見て、みんな大喜びでした。

駐在所見学での体験を、今後の学校での学習に生かしていきたいと思います。

本当にありがとうございました。