今週(1/23~1/27)は、校内給食週間です。

今日は、保健・給食委員会の児童が、食に関する活動を考えて発表してくれました。

密を避けるために、保健・給食委員会の児童が活動を動画に撮り、それをタブレットの「Classroom」をとおして、各クラスの電子黒板に映して行いました。

まず、「食事のマナー」について考えました。口に物が入っているときには話をしない。食器の持ち方や姿勢に気を付ける。みんなで楽しく食べられるように会話の内容に配慮する。など、マナーを守って食事をすることについて確認しました。

次に、「正しい箸の持ち方」について、動画を見ながら確認しました。それから、全員がそれぞれ箸を持って、小さなスポンジやペットボトルキャップを、ワークシート上で、決められた時間につかんで移動する活動を行いました。

どの児童も真剣に取り組み、とても楽しい活動ができました。