12月13日(金) さいたま市立常盤中学校とさいたま市テレビ会議システムを使用し、ライブ配信での生徒同士の交流会を行いました。校長挨拶、生徒会長挨拶、台風19号による災害のプレゼンテーション、メッセージの交換を行いました。さいたま市立常盤中学校と佐野市立常盤中学校の生徒がライブでつながり、交流を深めることができました。

2台のサーフェスでネットワークを構築し、電子黒板で視聴してテレビ会議による交流を行いました。

880人の生徒さんが整然と整列している様子や生徒会長さんからのメッセージが映し出され、感心しながらテレビ会議が進みました。

こちらからも生徒会長のメッセージや災害に関するプレゼンテーションを配信しました。

最後に人文字で「TO」「MO」「DA」「CHI」の文字を送って、交流と友情を深めるテレビ会議となりました。