4月9日(土)朝、水道管が破裂し、地面から水が湧き出して池のような状態になっているのを、地域の方が見つけて職員に知らせてくださいました。直ぐに地元の業者さんが駆けつけてくださり、水道管を修理してくださいました。水が湧き出している場所とは2mくらい離れた場所の、地中1mの水道管に大きな亀裂が入っていました。業者さんは、直ぐにその場所を特定し、掘っていました。プロの仕事ぶりを拝見し、感心してしまいました。御礼を申し上げると、「水のことは休みなしだからね。」と笑顔でおっしゃった姿に、更に感動してしまいました。

漏水を発見し通報してくださった地域の方、直ぐに駆けつけて修理してくださった地元の業者さんのお陰で、被害を最小限に抑えることができました。

常盤中学校や生徒たちが、地域の方々に支えられていることに、深く感謝いたします。ありがとうございました。

生徒の皆さん、地域の皆様、水道管修理をした場所の土が固まるまで、体育館とプールの間が、1~2週間通れませんので御了解ください。