朝の全校朝会では、本校の教育目標「ともに学ぶ生徒」にスポットを当てた校長講話がありました。自分の考えと友達の考えを比較して相違点を見つけたり、伝え合う中でひらめく「新たな気付き」をメモしたりして、「自分の考えをふくらませよう」という内容でした。

各授業では、先生方による授業方法の説明があり、資料集やICT機器を使い、生徒が分かりやすくなるような工夫をしていました。1年生も「小学校と同じ部分もあるので、難しくありませんでした」と話していました。

感染症対策にも考慮しながら、理科の授業では、実験・観察を取り入れ、生徒も「ねらい」に沿った「振り返り」ができました。

今日は部活動が休みでした。また明日、元気にお会いしましょう。