早いもので修学旅行も最終日です。

旅館の従業員の方々に御挨拶。その後、京都駅に向かいます。

保津川下りでは、船頭さんの軽妙なトークを聞き、軽い水しぶきを浴びながら、心地よい時間を過ごしました。保津川下りには歴史があり、江戸時代は荷物を運び、物流が鉄道となった明治時代から、今の観光客を乗せた形になったそうです。亀岡から嵐山まで、約2時弱の船旅でした。

嵐山散策後、京都駅へ向かい、新幹線等で佐野を目指します。担任の先生を中心に、先生たちが人でごった返す東京駅、神田駅、浅草駅構内も安全に誘導し、生徒たちも周囲をよく見ながらキビキビと動けました。

常盤中3年生全員、無事に葛生駅へ到着しました。疲れながらも、みんなで支え合い、全員で全行程を実施できたことは素晴らしいことです。今後も、仲間との絆を大切にして、修学旅行で学んだことを家庭や学校生活で生かしてください。3日間お疲れ様でした。