今日は気温が下がり、雨の一日です。今週はすっきりとしない天気が続きますが、勉強や読書にいそしむための「恵みの天気」と捉えましょう。

◆全校朝会「人権講話」

今週は「校内人権週間」であり、そのオープニングとして、人権教育主任の先生による「人権講話」がありました。子どもの権利条約により、子どもには「生きる権利」「育つ権利」等があり、困っている時はいつでも相談してほしいこと、みんなで人権について学んでほしいことについて話がありました。そして、最後は「いのちを生きる、ということ」という魂が揺さぶられる一編の詩が紹介され、生徒たちの人権意識が高まる時間となりました。

◆学習の様子(1年)

◆学習の様子(2年)

◆学習の様子(3年)

●給食:ごはん・親子煮・和風サラダ・じゃがいもと小松菜の味噌汁・牛乳

中間テスト3日前になりました。単元テストや練習問題等、復習に力を入れましょう。肌寒い一日でしたので、健康管理にも気を付けてください。