毎朝、昇降口で、生徒会本部・評議員の生徒たちがあいさつ運動をしています。遠くから元気よくあいさつをする生徒、近くで丁寧に頭を下げる生徒、中には、遠くでも近くでも何回もあいさつをする生徒がいて、素晴らしいなあと思います。お互いにあいさつを交わせる瞬間は、とても心地よいですね。「あいさつは先手必勝」と言われます。大人になっても大切な作法ですので、常盤中の生徒にも「自分から先に、心を込めてあいさつをする」習慣を身に付けてほしいと思います。

◆学習の様子(1年)

◆学習の様子(2年)

◆学習の様子(3年)

●給食:米粉パン・クリームシチュー・トマトオムレツ・フレンチサラダ・小魚・牛乳

生徒下校後、佐野消防署の方を講師にお迎えし、心肺蘇生法・AED使用の教職員研修を行いました。生徒の命・安全を守るために、全員が真剣に練習し、講師の先生から「全員合格です」とのお言葉もいただきました。

明日から部活動が再開になります。ゆっくり休んで、元気に登校してください。

(赤十字募金も、明日が最終日です。)