一昨日、市総合体育大会卓球大会(第1日目)男女シングルスが行われました。女子で1名、3回戦に進出しました。猛暑の中、各選手よく頑張りました。

さて、今朝は、連日の猛暑に慣れた体には、やや過ごしやすい朝でした。

本日は、市教委の計画訪問がありました。午前中は学校教育課長様と管理主事様がお越しになりました。各学級の授業「ともに学ぶ」様子を見ていただきました。

◆学習の様子(1年 英語)

◆学習の様子(2年 理科)

◆学習の様子(3年 社会)

◆学習の様子(ハーモニールーム 道徳)

●給食:ごはん・さばのレモン照り焼き・ひじきの五目豆・ジャガイモの味噌汁・牛乳

午後は、指導主事の先生が2名お越しになりました。学校研究課題「一人一人の意欲を高め、主体的な学びを促す学習指導の工夫」を踏まえた研究授業を見ていただきました。

★研究授業(2年 道徳「海と空」)

★研究授業(3年 数学「平方根の利用」)

★分科会・全体会

学びに向かう生徒の姿、教職員の姿勢等、お褒めの言葉を多数いただきました。また、国の動向を踏まえた佐野市の方針等、御説明がありました。今後も、御指導いただいた内容を生かし、レベルアップを図っていきたいと思います。市教委の先生方、本日はありがとうございました。