今日は、1年生に対して、やまなみ賞の表彰を行いました。学級内を明るくする振る舞い、委員会や部活動での熱心な取組など、中学生として成長が見られた行動に対して賞状を授与しました。

◆学習の様子(1年)

◆学習の様子(2年)

◆学習の様子(3年)

●給食:ごはん・肉野菜いため・もずくと卵のスープ・冷凍みかん・牛乳

★表彰式★

春季ソフトテニス大会、よい歯の生徒、よい歯の作品コンクールの入賞者に、賞状を授与しました。なお、よい歯については、常盤中学校は学校として優良賞をいただきました。

★部活動:活動報告&激励会★

3年生の部長3名から、総体の結果報告があり、後輩たちへ熱いメッセージが送られました。また、県大会に出場する4名(女子ソフトテニス個人戦・女子卓球ダブルス)から初出場に向けた決意発表があり、全生徒から応援歌のプレゼントがありました。

★夏季休業前集会★

学習指導主任及び生徒指導主事の先生方から、夏休みの学習・生活のポイントについて、話がありました。また、校長講話では、生徒の3ヶ月半の頑張りに触れ、夏休み中に何か一つ取り組んでほしいと話がありました。

さあ、明日から40日間の夏休みになります。自分が立てた計画に基づいて、有意義な夏休みを過ごしてください。8月30日(火)、皆さんと元気に会えるのを楽しみにしています。