学校が再開しました。「充実した夏休みが送れた」と、自信をもって答える生徒も多く、感心しました。今日、元気に登校できたことが一番であり、自分の目標に向かって頑張ってほしいと思います。

★表彰・県大会の報告★

人権ポスターの表彰後、4名の生徒から県総体の報告がありました。「理想のプレーはできなかったが、良い経験ができた。」「粘り強く戦い、最高の思い出ができた。」「緊張しすぎないという目標は達成し、楽しめた。」「初戦敗退だったが、楽しい部活動だった。」と言った話があり、応援への感謝の言葉を述べていました。

★夏季休業後集会(校長講話)★

夏休みの振り返りをし、本校の学校教育目標の一つ「きびしく自分を鍛える生徒」に関する話がありました。大谷翔平選手が高校時代に作成した「目標設定シート」を例に、「繰り返し」や「振り返り」の大切さ、「自分で考え、自分で決めて、自分から動く」ことで目標を達成しようという話がありました。

◆学習の様子(1年)

◆学習の様子(2年)

◆学習の様子(3年)

●給食:バーガーパン・てりやきハンバーグ・イタリアンサラダ・コーンポタージュ・アセロラゼリー・牛乳

今日はお疲れ様でした。今週は教育相談期間です。何か困ったことがあれば、気軽に相談しましょう。