学校再開後の初練習です。部活動終了から牧歌舞伎練習開始まで時間が短いため、家に帰宅せず、学校で軽食を取って牧歌舞伎練習に臨む生徒もかなりいます。テスト前でもあり、すき間時間に学習をしている生徒もいます。

練習も生徒主体の進行でスタートしました。「自分で考え、自分で決めて、自分から動く。」牧歌舞伎からも多くのことを学んでほしいと思います。

本日の練習は牧歌舞伎保存会の皆様が11名いらっしゃって、舞台を組み立てて御指導くださいました。

次回の練習は、テスト明けの9月12日(月)です。セリフ、口上、ツケ等の個人練習も、すき間時間でやっておきましょうね。保存会の皆様、お忙しい中、御指導ありがとうございました。