台風の進度が心配されましたが、無事、1年生18人で元気に東京へ校外学習に行ってきました。今回は、葛生中の1年生との初めての対面での活動となりました。まず、JICA地球ひろばで、JICA海外協力隊で実際にザンビアに行ってきた方の体験を聞きました。学校で体育を教えて楽しかったこと、苦労したことなど、分かりやすくお話してくださいました。その後、JICAの展示施設で、SDGsなどについて実際に展示物を触ったりしながら、楽しく学ぶことができました。

午後は、ユニセフハウスに移動し、葛生中と合同のグループに分かれて、それぞれのガイドさんから話を聞きました。家族のために、片道4時間もかけて毎日水を汲みに行くアフリカの少女の動画を見ながら、生徒たちはどんなことを考えていたのでしょうか。最後に、考えたことを、紙に書いてまとめました。

保護者の皆様、本日はお忙しいところ、送迎等で大変お世話になりました。