★住友大阪セメント株式会社 栃木工場 見学

本日午後、1年生が、築地町にある「住友大阪セメント株式会社栃木工場」へ、校外学習に出かけました。

工場では、セメントの作る工程を見学させていただきました。バイオマス発電設備があり、廃材をエネルギー燃料として活用するなど、循環型社会の構築に貢献されていることが分かりました。リサイクル原燃料の活用実績は、国内トップクラスとのことです。様々な材料を混ぜる工程や、石灰などが運ばれる仕組み、高温で熱される施設など、貴重な場所を見学させていただきました。

1年生も皆、大変興味深く、楽しく学習ができました。お世話になった皆様、ありがとうございました。

◆学習の様子(1年)

◆学習の様子(2年)

◆学習の様子(3年)

●給食:ごはん・牛肉のうま煮・キャベツとキュウリの浅漬け・大根の味噌汁・県産ヨーグルト・牛乳

今日は、生徒会本部から「生徒会役員選挙規程の改正」についての説明、広報図書委員会から「教頭先生のおすすめの本」についての紹介がありました。生徒会活動も活発となり、頼もしく感じます。

昨晩の雨も上がり、今日はさわやかな青空が広がりました。夜は冷え込むようですので、温かくして過ごしてください。