★人権講話

今日はさわやか教育指導員の先生がお話をしてくださいました。先生が中学卒業時に、当時の校長先生から描いていただいた「だるまの絵」。「何度も転んでも起き上がって生きていこう」という意味が、年月を経てから、心に深く受け止められるようになったとのことでした。自分を大切にし、好きになることで、他者へも同じように関われるようになること、そして、新しい世界でも「自分らしく輝いてほしい」という、温かいメッセージを生徒たちに送ってくれました。

◆学習の様子

●給食:ごはん・ひじきのふりかけ・豚肉と厚揚げの香味炒め・餃子スープ・みかん・牛乳

今日の人権講話で話題となった元校長先生の絵「梅林」は、生徒昇降口に飾られています。だるまの絵も素晴らしいですね。