今日は「心と体の健康」というテーマで、学校保健委員会を実施しました。

まず、保健給食委員の生徒たちが調べたことを発表しました。アンケート結果から、常盤中の生徒たちが「寝る時間が遅くなっている」状況が分かりました。そして、睡眠不足が「セロトニン」という「幸せホルモン」を不足させ、心と体のバランスを崩す危険があるなどの説明がありました。

生徒たちの発表を受けて、スクールカウンセラーの先生が「心と体の仕組み」「ストレスとうまく付き合っていく方法」について、分かりやすく話をしてくださいました。特に、ストレスへの様々な対処方法(深呼吸・書くこと・相談・受け止め方など)は参考になり、生徒たちもメモを取っていました。

「生徒たちが元気でいてほしい」という温かい気持ちが伝わってくるお話でした。ありがとうございました。生徒の皆さんは、スクールカウンセラーの先生のお話から学んだことを、自分の生活に生かしていきましょう。

◆学習の様子

●給食:ミルクコッペパン・はちみつ&マーガリン・チーズオムレツ・大根とハムのマリネ・ミネストローネ・牛乳

今年の学校生活も残りわずかです。早めに寝て、心と体を整えましょう。