雨も上がり、今日は穏やかな一日でした。気温は低いので、登校時の防寒対策は重要ですね。

◆学習の様子

1年生の道徳では、集団の中でグループを作る際、余りの人が出てしまうことを教材として、登場人物の心情等から、考えを深めていました。

2年生の保体では、サッカーのパス技術を磨いていました。動きながらパスを受け、相手によいパスを出す方法を練習していました。

3年生の数学の時間では、集団の一部分を調査して、全体の傾向を推測する「標本調査」について考えていました。

●給食:バターロールパン・トマトオムレツ・ミートボールスープ・フルーツヨーグルト和え・牛乳

放課後の部活動では、昨日の課題を確認して、一人一人がどう動くか、意見交換をする場面がありました。3年生も明日の期末テストに備えて、学習に取り組んでいました。

28年前の今日、1月17日は、阪神・淡路大震災が起こり、多くの尊い命が失われました。災害から身を守る方法、普段の備えの確認等、御家庭でも話題にしていただけると幸いです。