今日は金曜日。朝、2年生の美化リサイクル委員が、資源ごみ回収を行いました。次回は1月31日(火)です。

◆学習の様子

1年生の社会では、北アメリカ州の地名や位置を確認しながら、自然環境にどのような特色があるのかを考えました。

2年生の数学では、「くじびきは先がいいか? 後がいいか?」などを考えながら、「確率」の学習への意欲を高めました。

3年生の美術では、各自で篆刻した印材の入れ物作り(彫刻・色塗り)等に取り組みました。

●給食:もち麦ご飯・麻婆豆腐・ニラまんじゅう・キュウリともやしのサラダ・牛乳

★2年スキー宿泊学習・事前指導

いよいよ明後日、2年生はスキー宿泊学習に出発です。白銀の世界で自分の力を高め、立志式・仲間との共同生活等を通して、たくましく成長してくれることを期待しています。