第53回下野教育美術展において、常盤中学校が下野新聞社社長賞を受賞しました。生徒一人一人の粘り強い作品作りが評価され、うれしい限りです。素晴らしい賞をいただき、閉校の1ページを飾ることができました。

 

◆学習の様子

 

 

 

 

●給食:ごはん・メンチカツ・しもつかれ・かんぴょうと卵の味噌汁・三色花ゼリー(桃とりんごと豆乳のゼリー)・牛乳

 

今日の給食は、郷土料理「しもつかれ」が提供されました。正月の塩鮭の頭、節分の福豆等の残り物を使った、先人たちの知恵が詰まった一品。栄養価も高く、「食せば、病気知らず。」と言われています。しっかりと栄養を取って、みんなで元気に過ごしましょう。