今日は、1年生に対して、やまなみ賞の表彰を行いました。牧歌舞伎や閉校記念式典での活躍、卒業式準備での責任ある取組、日常生活での模範となる言動などを讃え、賞状を授与しました。併せて、下野美術展の入賞者への表彰も行いました。1年生からは県入選者が2名(金賞・銅賞)出る快挙となりました。おめでとうございます。

◆学習の様子

1年生の国語「心に残る出来事を表現しよう」では、友達の表現内容のよさや工夫等について、意見をまとめていました。

2年生の理科「気象とその変化」では、天気による恵みと災害について、内容をまとめていました。

●給食:ごはん・鯵フライ・五目きんぴら・かきたま汁・牛乳

◆通学路説明会

今朝は1・2年生に対して、葛生義務教育学校の通学路について、交通安全担当の先生から写真や地図を使って説明がありました。登下校する上での「危険箇所」や「注意するポイント」について、生徒たちは理解ができたようです。4月から安全な登下校をしてください。

今日の部活動は休みです。しっかりと体を休めて、明日、明後日の2日間を充実させましょう。