教育基本法、学校教育法、学習指導要領に示されている目標、内容及び栃木県、 佐野市の方針をふまえ、

全職員の創意と工夫により、生きる力を育み、自ら学び自ら考える、心豊かでたくましく生きる子どもの行き生を目指す。

◎目指す学校像

・ともに学び、みんなの笑顔が輝く,一人一人のちからを伸ばす学校。

○根気・本気・優しさあふれる学校

○確かな成長を育む学校

○地域に根ざした学校

◎目指す教職員像

○温かさと厳しさのある教職員

○共に力を合わせ高め合う教職員

○信頼される教職員

(1) 教職員としての使命を自覚し,一人一人が指導の在り方について創意工夫を図り な がら, 協力し合って,教育目標の具現化を図る。

(2) 児童一人一人の個性や適性を尊重し,それぞれのよさや可能性を生かし,伸ばす指 導の充実を図る。

(3) 確かな学力の定着を図るとともに,児童一人一人が自ら課題を見付け,解決できる ような力の育成のために,

体験的な学習や問題解決的な学習の充実を図る。

(4) 教育活動全般において,生命尊重の教育,道徳教育,人権教育,国際理解教育,児 童指導等の充実を図り,児童の豊かな人間関係を育む。

(5) 学校環境緑化活動をはじめ,教育環境の整備・改善に努め,安全で心の潤う教育環 境づくりに努める。

(6) 児童に「生きる力」を育む指導の向上を目指し,教職員としての資質の向上を図る 研修に励む。

(7) 本校の伝統や小規模校の特性を生かした特色ある学校づくりに努める。

(8) 地域社会,関係諸機関との連携を図り,児童の安全と健全育成を図るとともに,地 域に信頼され開かれた学校づくりに努める