5年 授業風景
5年生の国語では、和語・漢語・外来語について学習しました。
普段使用している言葉が和語・漢語・外来語のどれにあたるのか一生懸命に考えていました。
普段の会話の中で意外と多くの外来語を使っていることに児童も驚いていました。
登録日: 2021年6月3日 /
更新日: 2021年6月3日
いじめ防止推進計画
いじめ防止推進計画.pdf [ 243 KB pdfファイル]
実践のための行動計画
実践のための行動計画.pdf [ 359 KB pdfファイル]
3月11日(月)
ごはん
あじの文化干し焼き
ひじきの炒り煮
ジャガイモのみそ汁
牛乳
3月12日(火)
ごはん
ホイコーロー
わかめと卵のスープ
オレンジ
牛乳
3月13日(水)
スライスコッペパン
フルーツクリーム
オムレツ
チキンワンタンスープ
牛乳
3月14日(木)
ごはん
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
きゅうりともやしのサラダ
お祝いイチゴゼリー
牛乳
3月15日(金)
卒業式
3月18日(月)
ごはん
ハッシュドポーク
和風ツナサラダ
アセロラゼリー
牛乳
3月19日(火)
ごはん
コロッケ
ほうれん草のごま和え
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳
3月20日(水)
春分の日
3月21日(木)
ごはん
ドライカレー
ほうれん草のスープ
フルーツヨーグルトあえ
牛乳
5年生の国語では、和語・漢語・外来語について学習しました。
普段使用している言葉が和語・漢語・外来語のどれにあたるのか一生懸命に考えていました。
普段の会話の中で意外と多くの外来語を使っていることに児童も驚いていました。