今回は1年生が「不審者対応」について学びました。

警察官やスクールサポーターさん、市役所の方々をお招きし、登下校中に不審な人から声を掛けられたときの対応や、ランドセルをつかまれた時の対処法を教わり、実際に代表児童が実践しました。

「ねえ、おじさんと一緒に行かない?」「やだ!」代表の児童は、はっきりと強く断って逃げることができました。

また、ランドセルをつかまれたときも、すばやく手放してダッシュで逃げていました。いざとなったとき、怖くて声が出ない。そのための「防犯ブザー」であることを教わり、遊びに行くときも身に付けようと約束しました。

自分の命は自分で守る。身の危険を感じたときには、すぐに大きな声で「助けて!」と叫び、安心の家に逃げられるよう、もう一度通学路の周りを確認してみましょう。