10月22日(金)、4年生は益子町・茂木町へ遠足に行ってきました。

バスに乗って、まずは益子町にある「窯元共販センター」へ向かいました。

全員で、伝統工芸品の益子焼(マグカップ)に絵付け体験をしました。

青・茶・ピンクの3色の塗料と筆を使い、個性豊かな作品が完成しました。

焼きあがった作品は約1か月後、学校に届きます。とても楽しみです!

再びバスに乗り、お昼前には「ツインリンクもてぎ」に到着しました。

クラスごとに集合写真を撮ってから、レース場の観客席でお弁当を食べました。

おいしいお弁当やおやつを食べながら、レース場を走っていたバイクを見て、

排気音やスピードに子どもたちは大興奮でした!

午後は、「キャストウォーク」(森の散策)や「ITADAKI」(アスレチック体験)を

クラスごとに楽しみました。雨が降っていましたが、子どもたちは元気に活動していました。

学年・学級・班の友達となかよく助け合うことで、楽しい遠足になりました。