5年総合 バケツ稲
5年生の総合では、「お米はかせになろう」の単元で、
「バケツ稲づくり」を行います。
稲を育てるための手順や、土づくりについて学習し、
バケツの中に「黒土6:赤玉土3:鹿沼土1」の割合で土を混ぜました。
肘のあたりまで土まみれになりながら、一生けん命活動していました。
それぞれのバケツに名前をつけ、これからの活動を楽しみにしています。
登録日: 2022年5月19日 /
更新日: 2022年5月19日
いじめ防止推進計画
いじめ防止推進計画.pdf [ 243 KB pdfファイル]
実践のための行動計画
実践のための行動計画.pdf [ 359 KB pdfファイル]
3月11日(月)
ごはん
あじの文化干し焼き
ひじきの炒り煮
ジャガイモのみそ汁
牛乳
3月12日(火)
ごはん
ホイコーロー
わかめと卵のスープ
オレンジ
牛乳
3月13日(水)
スライスコッペパン
フルーツクリーム
オムレツ
チキンワンタンスープ
牛乳
3月14日(木)
ごはん
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
きゅうりともやしのサラダ
お祝いイチゴゼリー
牛乳
3月15日(金)
卒業式
3月18日(月)
ごはん
ハッシュドポーク
和風ツナサラダ
アセロラゼリー
牛乳
3月19日(火)
ごはん
コロッケ
ほうれん草のごま和え
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳
3月20日(水)
春分の日
3月21日(木)
ごはん
ドライカレー
ほうれん草のスープ
フルーツヨーグルトあえ
牛乳
5年生の総合では、「お米はかせになろう」の単元で、
「バケツ稲づくり」を行います。
稲を育てるための手順や、土づくりについて学習し、
バケツの中に「黒土6:赤玉土3:鹿沼土1」の割合で土を混ぜました。
肘のあたりまで土まみれになりながら、一生けん命活動していました。
それぞれのバケツに名前をつけ、これからの活動を楽しみにしています。