2年生国語「ていねいにかんさつして、きろくしよう」、4年生道徳「相手のことを考えて」、6年生外国語「Unit1 This is me !」の研究授業を行いました。

これらの研究授業に向けて、事前に授業の進め方やどんな教材を使用するかなど、子どもたちが「わかった」「楽しい」授業になるように3つのグループに分かれ、話合い・研究を続けてきました。

研究したどの授業でも、タブレットPCを活用し自分や友達の考えを伝え合ったり、全体の前で発表したりなど意欲的に活動する子どもたちの姿を見ることができました。放課後は、それぞれの授業ごとに、職員間で振り返り、充実した授業にするために意見を出し合いました。さらに、佐野市教育委員会の指導主事の方々からのご指導をいただきました。

▲2年生 国語         ▲4年生 道徳         ▲6年生 外国語        ▲研修を受ける職員

これからも子どもたちからの「わかった」「楽しかった」がたくさん聞ける授業を目指して研修していきます。