1・2年生の1組同士が、学校探検を行いました。

当日に向けて2年生は、教室表示やグループの目印となる名札、様々な教室の説明練習などの準備を進めてきました。

最初に行った「ようこそ集会」で、学校探検の目的について確認すると、一年生の方から「学校の中で迷子にならないようにするため」「もっと植野小のことを詳しく知るため」などの意見がスラスラ出てきて、一年生がしっかり勉強して学校探検に臨んでくれていることが分かりました。

学校探検では、校長室に置いてある物の意味について説明してもらったり、職員室にいる職員に、どんな仕事をしているのか質問したりしました。放送室を見学すると、「ここから、お昼の放送をしているのかぁ。」「この時計で時間を確かめてるのかなぁ。」などの体験を通しての気付きを得ることができました。

学校探検を通して、1年生が植野小のことをもっともっと好きになったり、1年生と2年生が今まで以上に仲良くなったりできたら、うれしく思います。