国語で、レオ=レオ二さんの「スイミー」を学習しました。そこで、発展学習として、レオ=レオ二さんの他の作品を読み進めることにしました。

まず準備として、自分で読みたい作品を選び、登場人物やあらすじ、感想を紙にまとめました。今日はいよいよ、その作品を友達に紹介する日です。

子どもたちは、絵本を開きながら、生き生きと自分の読んだ作品を友達に紹介していました。相手の友達も興味津々で聞いています。

その後、友達から紹介された絵本を読み進めました。読んだ本は読書通帳にしっかり記録しました。

「今日は10人の友達に本の紹介ができたよ。」「私、5冊も本が読めました!」など、子どもたちのはずむ声をたくさん聞くことができた授業でした。