6年生 「バランスのよい食事」
いよいよ修学旅行が目前です。修学旅行ではバイキングでの食事が予定されています。子どもたちも楽しみにしているようです。そこで、食に関する指導として修学旅行に向けて、栄養のバランスや量を考えた食事について、栄養教諭とバイキングのシミュレーションをしながら学習しました。
登録日: 2022年11月3日 /
更新日: 2022年11月3日
いじめ防止推進計画
いじめ防止推進計画.pdf [ 243 KB pdfファイル]
実践のための行動計画
実践のための行動計画.pdf [ 359 KB pdfファイル]
3月11日(月)
ごはん
あじの文化干し焼き
ひじきの炒り煮
ジャガイモのみそ汁
牛乳
3月12日(火)
ごはん
ホイコーロー
わかめと卵のスープ
オレンジ
牛乳
3月13日(水)
スライスコッペパン
フルーツクリーム
オムレツ
チキンワンタンスープ
牛乳
3月14日(木)
ごはん
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
きゅうりともやしのサラダ
お祝いイチゴゼリー
牛乳
3月15日(金)
卒業式
3月18日(月)
ごはん
ハッシュドポーク
和風ツナサラダ
アセロラゼリー
牛乳
3月19日(火)
ごはん
コロッケ
ほうれん草のごま和え
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳
3月20日(水)
春分の日
3月21日(木)
ごはん
ドライカレー
ほうれん草のスープ
フルーツヨーグルトあえ
牛乳
いよいよ修学旅行が目前です。修学旅行ではバイキングでの食事が予定されています。子どもたちも楽しみにしているようです。そこで、食に関する指導として修学旅行に向けて、栄養のバランスや量を考えた食事について、栄養教諭とバイキングのシミュレーションをしながら学習しました。