本日、3年生は「栃木県防災館」「栃木県子ども総合科学館」に遠足に行きました。

「栃木県防災館」では、映像を見ながら地震の時の身の守り方を学んだほか、風速30mの大風や煙の充満した室内の歩行体験、震度7の揺れの体験などをしました。体験後の児童からは、「自分の身は自分で守らなくてはいけないと思った。」「地震の時の身の守り方が分かった。」「こわかった。」という感想を聞くことができました。

「栃木県子ども総合科学館」では、班ごとに科学の不思議を楽しみながら学ぶことができました。友達と相談しながら館内を回り、時間いっぱい様々な体験をしました。

子どもたちは、遠足のめあて・きまりをよく守って行動することができました。思い出に残る、楽しい遠足となりました。