24日(金)、1年生は、遠足で「つつじが岡公園」「向井千秋記念子ども科学館」に行きました。天候にも恵まれ、121人全員が元気に参加できたことをうしく思います。

「向井千秋記念子ども科学館」では、初めにプラネタリウムを見ました。人気のあるアニメを楽しみながら、太陽系の惑星である水星や木星等について学ぶことができました。美しい星座を見て、「きれい!」「すごい!」と、思わず声をあげていました。また、実験装置や模型、展示物を見ながら、科学のおもしろさに触れることができました。

「つつじが岡公園」に行き、涼しい木陰で自然に囲まれながら、おいしくお弁当をいただきました。お家の方が用意してくださったお弁当を、心躍らせながら食べる姿が印象的でした。おやつタイムの後は、アスレチックで体をたくさん動かしました。友達を応援しながら、仲良く遊び、班の仲が深まったようです。

初めての校外でのグループ行動でしたが、どの班も友達のことを思いやりながら活動することができました。周りの人への挨拶も、しっかりできていました。これからも、活動を通し、多くのことを学び取ってほしいです。