1月23日(3-3,3-4)と1月27日(3-1,3-2)にアグリタウンでいちご農園の見学をしました。ビニールハウスでは、施設の方にいちごの栽培方法やアグリタウンの歴史などについて話していただきました。子どもたちは熱心に話を聞き、疑問に思ったことを質問する場面も見られました。また、施設の方の話を聞いた後、ビニールハウスで育てているいちごをいただきました。子どもたちは、農家の方が努力して作ったいちごをおいしそうに食べていました。ビニールハウスを見学後、青果センターも見学させていただきました。青果センターでは、いちごの集荷や出荷の様子を見てスーパーマーケットに運ばれるまで、どのような過程をたどるのか実際に見て知ることができました。子どもたちも初めて見る光景に驚いていました。今回は、ビニールハウスと青果センターの2つの施設を見学させていただきました。ぜひ、ご自宅でもどんなことを学んだのか聞いてみてください。