6年 授業風景
6年生の算数の授業では、分数のかけ算・わり算について学習しています。
写真は分数のかけ算・わり算を利用して倍の数について考えている場面です。
もとにする量と比べる量、倍の関係を数直線に整理し、式に表しました。
数直線に表すことで簡単に関係性を捉えることができることに気付き、
一生懸命問題に取り組んでいました。
登録日: 2020年7月2日 /
更新日: 2020年7月2日
いじめ防止推進計画
いじめ防止推進計画.pdf [ 243 KB pdfファイル]
実践のための行動計画
実践のための行動計画.pdf [ 359 KB pdfファイル]
3月11日(月)
ごはん
あじの文化干し焼き
ひじきの炒り煮
ジャガイモのみそ汁
牛乳
3月12日(火)
ごはん
ホイコーロー
わかめと卵のスープ
オレンジ
牛乳
3月13日(水)
スライスコッペパン
フルーツクリーム
オムレツ
チキンワンタンスープ
牛乳
3月14日(木)
ごはん
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
きゅうりともやしのサラダ
お祝いイチゴゼリー
牛乳
3月15日(金)
卒業式
3月18日(月)
ごはん
ハッシュドポーク
和風ツナサラダ
アセロラゼリー
牛乳
3月19日(火)
ごはん
コロッケ
ほうれん草のごま和え
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳
3月20日(水)
春分の日
3月21日(木)
ごはん
ドライカレー
ほうれん草のスープ
フルーツヨーグルトあえ
牛乳
6年生の算数の授業では、分数のかけ算・わり算について学習しています。
写真は分数のかけ算・わり算を利用して倍の数について考えている場面です。
もとにする量と比べる量、倍の関係を数直線に整理し、式に表しました。
数直線に表すことで簡単に関係性を捉えることができることに気付き、
一生懸命問題に取り組んでいました。