10/3(木)~4日(金)、4年生は6校合同の太平宿泊学習に行ってきました。1日目は大中寺に行き、自然の家の先生から大中寺の七不思議について聞いた後、七不思議の各スポット巡りをしました。目を輝かせながら、見学している様子が見られました。自然の家に着いてから、入所式を行ったあと、杉板焼きを行いました。顔を真っ黒にしながら、炉で焼いた杉板をごしごし磨き、一人一人、とても素晴らしい作品にしあがりました。夜は、キャンドルファイヤーを行いました。6校の児童と交流をして、いろいろなゲームをしたり歌を歌ったり楽しく活動することができました。

2日目は朝から雨が降っていて、予定されていたウォークラリー活動は中止となってしまいましたが、プレイルームで6校の児童と様々なゲームを通して交流を図ることができました。とても楽しそうに活動している様子が見られました。

あっという間の2日間でしたが、とてもたくさんの思い出ができたことと思います。この太平宿泊での出会いや学んだことをこれからも大切にしていってもらいたいと思います。