10月31日(木)に市教育委員会の先生方が訪問される計画訪問がありました。計画訪問では、1年生と4年生で研究授業を行いました。
1年生の算数の授業では、グループや全体で話し合いながら、4つの立体図形の形の特徴について考えました。自分の考えを自分の言葉で積極的に話す児童の様子が見られました。

4年生の道徳の授業では、親切について考えました。じっくりと考えて自分の考えをまとめ、グループで意見を交流することを通して、更に自分の考えを深めていく児童の様子が見られました。

放課後には、授業研究会を行いました。児童にとってよりよい授業にするために、どのように授業を改善していけばよいか、教育委員会の先生の指導・助言をいただきながら研修を行いました。本日研修したことを、今後の授業に生かしていきたいと思います。