12月22日(日)の午後に、閉校記念行事が行われました。
はじめに、佐野市文化財課長の出居様を講師にお迎えして、閉校記念講話「山形・梅園の歴史 ―学校の話・先人の話ー」がありました。
山形・梅園地区の歴史を分かりやすくお話しくださり、子供たちも興味深く、楽しくお話を聞いていました。

講話のあとは、閉校記念「4Waysコンサート」が行われました。「恐怖の家庭訪問」「給食音頭」など子供たちに身近で楽しい曲や「十二の春」「故郷の山に向かひて」など心にしみる曲など、アンコールを含めて8曲を歌ってくださいました。最後のアンコール曲「虹の橋をかけよう」では、参加者が一体となって盛り上がり、体育館に楽しい歌声が響き渡りました。

体育館の後方には、全児童が描いた校舎の絵や懐かしい写真、学校文集「やまぞの」などを展示され、来校された卒業生や地域の皆様が熱心に展示物をご覧になっていました。
たくさんの皆様に来校していただき、温かい雰囲気の中、心に残る閉校記念行事となりました。本当にありがとうございました。