やってみよう!おうちで科学
お休み、天気は雨…こんな日はおうちの人と台所で科学実験はいかが?(必ず大人と一緒にお願いします。)
【準備するもの① 片栗粉(デンプン)、水、小さなボウル、泡だて器】
まず手をきれいに洗います。Wash! Wash! Wash!
ボウルに片栗粉を入れます。片栗粉の手ざわりを確かめましょう。
粉と同量か少し少なめの水を入れて、泡だて器でかき混ぜます。
ん!? おかしい、なかなか、かき混ぜられない…
サッと指を入れてみよう。ん?この感触は!?
手でにぎってみよう。ぎゅっと固まる・・・けれど、サーっと水状に。何だろう!!
これはダイラタンシーという現象です。あとで調べてみよう!
【準備するもの② 小麦粉、水、大きなボウル、泡だて器】
片栗粉と同じように、水に溶いてみよう。片栗粉の手ごたえと全然ちがう!
最後に両方を混ぜてみよう・・・とってもなめらかなお好み焼きの生地になります!
ここからは家庭科の調理実習です。カンタンおいしいお好み焼きを作ろう!
【準備するもの③ かつおぶし、ネギの青い部分(かたくて捨てているかもしれない部分でOK)
イカの姿フライ(駄菓子コーナーで売っている〇〇ちゃんのイカフライ、この3つは絶対おすすめです。)
さらに栄養を考えて、ゴマ、青のり、小エビなど入れればさらにおいしい。大人向けには紅ショウガも。】
全部混ぜて弱火でじっくり両面焼き。マヨネーズやソースで召し上がれ!
※もちもちの生地、片栗粉が多いとチジミ風、小麦粉が多いほどお好み焼きです。
登録日: 2020年4月18日 /
更新日: 2020年4月18日