昨日(きのう)の月は大きくて明るい満月でした。4年生のみなさん、昨日見た時間の月と、位置が移動したのが見られましたか?6年生のみなさん、今夜の月もぜひ観察しましょう。

6年生理科教科書112ページを参考にしてください。4年生で習った図です。3年生の時に習った太陽の動きともにていますね

満月といえば「十五夜(じゅうごや)」といいます。9月のお月見を思い浮かべる人もいると思いますが、実は、毎月十五夜お月様は見られます。そして、一日後の今日のお月様は「十六夜(いざよい)の月」といいます。

昨日と同じ時刻に見ても、同じ場所には見られません。時間と見える位置、月の形をよく観察して、昨日の月とくらべてみましょう。

何かに気づくはずです。学びのチャンス!!明日はどうなるだろう!?

予想を立ててみましょう!確かめてみましょう!