台所で科学実験 理科研究のヒント
今日は理科自由研究のヒントになる話題(わだい)を提供(ていきょう)します。
「みそ汁に入れた豆腐(とうふ)の不思議(ふしぎ)」
豆腐のみそ汁を作りました。「ん?」確か入れたときには沈んでいたはずの豆腐・・・
煮立ったら、浮かんできました!
「なぜ?」・・・「ふしぎに思うこと、これが科学の芽です」と言ったのはノーベル物理学賞を受賞した朝永振一郎(ともながしんいちろう)博士。なぜだろう、理由(りゆう:わけ、どうしてそうなったかの原因。科学では仮説:かせつといいます。)を考えてみましょう。
考えるためには、まず、事実(じじつ)を正確(せいかく)につかむことが大切です。じっくり観察(かんさつ)してみましょう。
水に入れたときの様子 煮立ってきたときの様子
何か気づくことがありませんか?それをもとに自分で考えたことをおうちの人と話し合ってみましょう!続き(つづき)はまた明日!
登録日: 2020年5月9日 /
更新日: 2020年5月9日