教室の様子です。ロッカーを廊下に出し、二人ずつつけて並べていた机を1つずつに離しました。

4年生教室(30+3名)

2年生の教室(34+5名)他の学年は25名以下ですので、1mの距離を開けることが可能です。

2年生については、市施設係の協力を得て備え付けのロッカーまで外しましたが距離を保つことが難しいので、音楽室を教室とすることにしました。また、4年生は2年生より6名少ないですが、体も大きくなってくるので、体育館に長机を並べて、そちらでの活動を多く取り入れます。音楽室や体育館の様子は6月になりましたらご報告します。

廊下の様子です。ロッカーと配膳台を廊下に出してありますが、避難経路としての配慮もします。手洗いが重要ですが、学年あたり、蛇口を3口しか割り当てられない状況です。時間差、ゆずり合いなど、工夫していかなくてはなりません。

来週の金曜日(29日)には一斉登校を予定していますので、本格的再開に向けた工夫を重ねていきます。ですが、何よりも大切なのは、一人一人がこれからも健康第一の生活を送り、絶対にウィルスを寄せ付けないことだと思います。どうぞ新しい生活様式で良い週末をお過ごし願います。

いじめもウィルスも「ゼロ0ぴょん!」