交通安全教室(3年生)がありました。

ボランティアの荒畑様から(1)歩くときのルールと(2)自転車のルールについてお話をいただきました。

(1)歩くときの合い言葉

わたるとき

「まず止まる」、「見る方向 右みて左みて うしろみて」

(2)自転車の合い言葉

わたるとき

「自転車はとまっておりて みて おして」、「見る方向 右みて左みて うしろみて」

子どもたちは復唱し、止まって確認することの大切さを学びました。

また、学校の周りの様子を写真で解説していただき、自分たちが毎日通っている通学路で危険予測をすることができました。

○ヘルメットの付け方も確認しました。

・耳横のまっすぐVライン

・あごひもは「あ」の口でぴったり

○点検「ぶたはしゃべる」

・ブレーキ、タイヤ、反射板、車体、ベル  点検はしてありますか?

子どもたちだけで確認するには難しいこともあるので、保護者の皆様には、安全に自転車に乗るためによく確認をお願いします。

3年生からヘルメットを付けて自転車に乗ることができます(産業道路を渡らない)。

今日学んだことを生かして、事故、けがが無いようルールを守って安全に自転車に乗って欲しいと思います。