9月1日(火)、2校時目に1・2年生合同で交通安全教室を実施しました。まず、トラックが左折する際に、歩行者が注意することを教えていただきました。1年生は、左折するトラックに風船が巻き込まれる場面を見て、驚きの声を上げていました。2年生は、昨年の交通安全教室で勉強したことを思い出しながら、話を真剣に聞くことができました。

次に、飛び出しの危険性についてお話をいただきました。横断歩道を渡る際、路上に駐車しているトラックの陰から車が出てくることを想定して、横断歩道を渡る練習をしました。

今後も交通安全に気をつけて登下校できるよう、教えていただいたことを子どもたちと一緒に振り返っていきたいと思います。