9月20日(金)2年生が生活科の学習で『まちたんけん』に出かけました。今週は2回目のまちたんけんです。

今回は、『あづま保育園』さんに行き、お話を伺いました。

まず、園長さんに質問をさせていただきました。先生のお仕事についてや、保育園の子たちの生活について教えていただきました。

次に、園内を案内していただきました。保育園の子を見て、口々に「かわいいね。」と話す2年生でした。年長さんのクラスでは、自己紹介と、吾妻小学校の紹介をしました。さつまいもの苗を植えてから、2回目の顔合わせになります。

最後に、9月の誕生日会を見学させていただきました。一緒に楽しくお祝いさせてもらいました。

保育園さんとは、今後も、さつまいもの収穫などで交流させていただく予定でいます。今から楽しみです。

お忙しい中、御協力いただきありがとうございました。