耳うどん作り体験 3年
総合的な学習「地いきのひみつ発見!」で佐野市の郷土食「耳うどん」について学習しています。
今日は、いよいよ耳うどん作りに挑戦です。初めに小麦粉をこねてうどんの生地を作りました。型紙に合わせ生地を切り、耳の形を作りゆでました。その間に煮込まれた野菜たっぷりの汁に耳うどんを入れてでき上がりです。ボランティアさんのご指導のもと、でき上がりの頃には、調理台の上もきれいに片付いているという手際のよさでした。
耳うどんを食べた子どもたちは、
「おいしい!何杯でも食べられそうだ。」
「これ、世界一おいしい!」
と、おなかいっぱいになり、とても幸せな気持ちになりました。
明日から他の3クラスも体験します。
登録日: 2019年12月16日 /
更新日: 2019年12月16日