♪1年生のみなさんへ♪

音楽の課題の予習プリントは進んでいますか?

プリントは2枚とも、教科書の指定されたページをよく見て、問題文をよく読んで頑張ってみましょう。

*音楽には、もう1冊器楽の教科書がありますが、それは使いません。今回使うのは1年生の音楽の教科書ですので、間違えないようにしましょう。

それから、みなさんは4月のオリエンテーションで校歌の練習ができませんでした。南中のホームページの「校歌」のところを開くとピアノでメロディが流れてきます。これを聴くと、メロディはなんとなくわかりますが、歌詞が入っていないためなかなか覚えられませんね。

そこで先輩たちが歌っている「南中校歌」を聴けるようにしましたので、オリエンテーションのしおりの最後にのっている校歌の楽譜や歌詞を見ながら、練習してみましょう。南中の生徒として早く校歌が歌えるようになればと思っています。

南中校歌.mp3

みなさんと一緒に授業ができる日が来ることを楽しみにしています。その日が来るまで、お家での勉強、大変ですが頑張ってください。

※わからないことは、登校日に遠慮なくきいてくださいね!

♪音楽科担当 より♪