季節はすっかり秋・・・というには少々暑い日差しの中、稲刈りが行われました。

1・2時間目、以前田植えをした田んぼへ行き、各々軍手と鎌を装備して稲刈りです。上学年のお兄さん、お姉さんが下学年の子にやり方を教えながら作業しました。初めての挑戦となった1年生も6年生に優しく声を掛けてもらったことで少しずつ上達し、最後まで楽しく活動ができました。テープで仕切られた範囲の稲刈りが終わると、1~4、6年生の作業はそこまでです。刈り取った稲の脱穀を5年生が、そして、残った稲刈りを地域指導者の浅野さんが仕上げてくれました。毎年恒例の行事ではありますが、とても貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。次は、いよいよ収穫したお米を食べることになります。楽しみです。