12月22日(木)、4・56年生の授業で、北部学校給食センターの栄養教諭と担任のTTによる食に関する授業を行いました。
 4年生は「おやつについて考えよう」、5年生は「牛乳を飲もう~カルシウムについて~」、6年生は「中学校生活に向けて~スポーツと栄養について~」というテーマで学習しました。おやつに含まれる油や砂糖の量を実際に見たり、紙芝居や骨の模型を使ったりしながら、とても盛り上がる内容の授業となりました。

日頃から陸上や野球、サッカーなどのスポーツをしている児童も多く、健康な体でスポーツを続けるためには、栄養バランスのよい食事が大切だということを学ぶことができたと思います。自分の食生活を振り返りながら、熱心に先生の話を聴いていました。
栄養教諭の先生、お忙しい中、児童のためにたくさんの教材を準備して授業をしてくださりありがとうございました。

食に関する指導 食に関する指導 食に関する指導 食に関する指導 食に関する指導 食に関する指導