11月14日(木)に1・2年生は、さつまいも掘りをしました。

いつもお世話になっている多田っ子広場のみなさんには、今回のさつまいも掘りでも、やり方の説明などをしていただきました。

また、これまでさつまいもが生長していくまでには、子どもたちは、水やりに行ったり、草取りに行ったりしました。

しかしながら、夏にたくさん生えてしまった草を子どもたちだけでは十分に取れなかったため、たくさんの方に草取りのお手伝いをしていたただきました。

さまざまな方のご協力をいただきながら、今年もたくさんのさつまいもを収穫することができました。ありがとうございました。

大きなさつまいもがたくさん収穫でき、子どもたちは大満足でした。

収穫後、学校へ戻ると、家でさつまいもをどのようにして食べるかについて、子どもたちはうれしそうに話していました。